云南户撒乡刀网

当前位置:首页 > 优秀匠人 / 正文
户撒宝刀网分享最新资讯
作者:户撒艺界

户撒刀王

户撒艺界 3周前(2021-03-19) 优秀匠人

   刀,在中国历史文化中占有极其重要的地位,为古代十八般兵器之首。在机械锻造工艺占据主导地位的今天,在云南省陇川县西北部的户撒阿昌族自治乡,还有一群人矢志不渝地用手工敲打出心目中的宝刀,这就是名列中国少数民族3大名刀之一的户撒刀。
  阿昌族人不仅擅长打刀,也非常爱刀。每家至少有把长刀。青年男子结婚时,身背长刀,英姿勃勃。这种风俗一直延续至今。2006年,其制作工艺被评为国家级非物质文化遗产。
  新晋刀王削铁如泥
  “柔可绕指,利可断发,刚可削铁”,户撒刀的三项绝技令人啧啧称奇。在户撒坝子,记者有幸亲眼见到了户撒刀的锋利和刚健。
  才到新寨村口,清脆有力的打铁声便传入耳内,顺着声音,记者来到有“新晋刀王”美称的阿昌汉子娄四东家中。打样、修磨、饰叶、淬火……七八个工匠正在紧张地忙碌着。
  为一展他打制的刀的风采,专门叫人买来毛巾。只见他双脚八字与肩同宽站稳,双臂举刀将五条毛巾搭在刀锋上,奋力一挥,长刀将五条毛巾立断为10截;接着,他再取一把刀背上套有9个铁环的“九环刀”,手起刀落,拇指粗的钢筋也被一刀斩断。虽说略有遗憾未见到“绕指”之刀,但娄四东展示的两项绝技,已令人叹为观止。
  娄四东的家里悬挂着父亲娄宗培的非物质文化遗产传承人的铜匾。家传的技艺和自己的开拓,让娄四东在诸多的刀家中脱颖而出。2006年第一次刀王比赛只拿了第二名的娄家,在2007年的第二届户撒刀具评比大赛中,与老刀王项老赛并驾齐驱,同获第一;2008年第三届户撒刀具评比上,娄家再度荣获“锋利工艺”、“刀壳设计”等几个特别奖项。因此,娄家被称为了新晋刀王。
  娄家的刀具有了刀王名号后,身价急剧增长。如今,娄四东的个人网站上有多段娄家比赛时的神勇视频。新晋刀王家族自我宣传意识的强烈及其利用网络和视频传播技术的销售手段,使人深深感到这个地理位置偏远的阿昌族聚集区正在与世界同步前进。“通过网站的销售已经占到了我们总销售收入的一半以上。”娄四东的话语很自豪。
  老牌刀王稳如泰山
  提起户撒刀,老牌刀王项老赛在外名头最为响亮。虽然采访已近傍晚,但这个老牌刀王还一直在等记者一行。
  “我是项老赛,”48岁的项老赛身材魁梧,声如洪钟,举手投足间透着刀王派头。在他家门前的店铺里,悬挂着他和我国第一个奥运会冠军许海峰在去年北京奥运会前夕的合影照片。
  早在获户撒乡首届刀具评比大赛第一名之前,项老赛“刀王”之名早已流传在外。户撒刀制作工艺被评定为国家级非物质文化遗产后,项老赛被评为首个传承人。
  “项老赛打的刀,是其他同类型刀价格的好几倍。”同行的阿昌族妇女主任告诉记者。记者随手拿起一把菜刀,价格要160元,比普通的菜刀贵了几倍。“我的刀管你用20年。”贵,当然有贵的缘由,祖上4代打刀,项老赛自小随父学习打刀技术,14岁开始独立操作,34年来打过刀具无数,独到的淬火技术无人能敌。“十几道工序,淬火是决定一把刀质量好坏的最关键一步,这步做好了,才能使刀叶的硬度和韧性达到最佳状态。”项老赛解释道。
  户撒刀继续传承着,但生产方式也在悄悄地发生的变化。虽说一般还是以家庭为生产单位,打制技术大多也是父子相传,不过像以前每家负责制刀全过程的情况,现在有了分工渐趋细化的趋势,有专门的人家制作刀把、刀鞘、饰品等。社会化产业链条的逐步形成,让项老赛更加专心致志地“我只负责制作刀身”,正是凭借这项绝不外传的技艺,项老赛依旧宝刀不老。这位打制出解放军仪仗队专用的“九龙”指挥刀的刀王,以稀松平常的口吻说到:“去年打刀的毛收入应该有40多万元吧。”
  在机械锻造大行之道的今天,手工打造生产、生活刀具的方式已失去了价格比较优势,而作为旅游工艺纪念品,户撒刀的前景却是看好,特别是户撒刀制作工艺被列为首批国家非物质文化遗产,给它带来更大的名气。“游客非常喜爱户撒刀,到了户撒都希望带把户撒刀回去。”户撒阿昌族乡乡长阙永芳告诉记者。的确,随着旅游和收藏的升温,凝结着阿昌族历史、传统、智慧的户撒刀,会有更多的人了解和喜爱。hjb云南户撒乡刀网 - 户撒刀鉴赏_户撒刀正品_户撒刀价格_户撒刀图片_户撒菜刀_阿昌手工坊

试试用"←"或"→"方向键快速翻页把 (^o^)/

户撒宝刀网-爱刀人的共同选择
搜索
热门图片
最近更新