云南户撒乡刀网

当前位置:首页 > 宝刀资讯 / 正文
户撒收藏网-艺术品收藏资讯

镇宅宝剑寓意驱邪、迎祥

2021-04-01 01:30:19 阅读 评论

镇宅宝剑nZh云南户撒乡刀网-(www.husaxiang.com),传承600年户撒乡刀剑锻造技艺非物质文化遗产!

镇宅宝剑

镇宅宝剑就是用来镇宅的宝剑,它有驱邪、迎祥之作用。在古代多作为兵器,如今主要用于居室装饰、赠礼等。nZh云南户撒乡刀网-(www.husaxiang.com),传承600年户撒乡刀剑锻造技艺非物质文化遗产!

中文名:镇宅宝剑nZh云南户撒乡刀网-(www.husaxiang.com),传承600年户撒乡刀剑锻造技艺非物质文化遗产!

释    义:用来镇宅的宝剑nZh云南户撒乡刀网-(www.husaxiang.com),传承600年户撒乡刀剑锻造技艺非物质文化遗产!

作    用:驱邪、迎祥nZh云南户撒乡刀网-(www.husaxiang.com),传承600年户撒乡刀剑锻造技艺非物质文化遗产!

古    代:多作为兵器nZh云南户撒乡刀网-(www.husaxiang.com),传承600年户撒乡刀剑锻造技艺非物质文化遗产!

简介

顾名思义,就是用来镇宅的宝剑。nZh云南户撒乡刀网-(www.husaxiang.com),传承600年户撒乡刀剑锻造技艺非物质文化遗产!

历史及作用

我国自古就有用宝剑和其他兵器来震慑房宅中的鬼神的传统,这个习俗最早可以追溯到汉朝。当时汉朝就有用兵器来辟邪驱魔的说法。后来我国的道家文化开始兴起,道教也非常讲究用兵器来震慑鬼神,道家抓鬼的方法就是用剑做法,高深的道士可以画符把鬼封印住,然后一剑结果鬼怪的性命。nZh云南户撒乡刀网-(www.husaxiang.com),传承600年户撒乡刀剑锻造技艺非物质文化遗产!

我国由于后来多崇信佛教,加上国家机关限制兵器在民间的存在,因此我国人民的尚武精神越来越弱,用剑镇宅的习俗就渐渐淡了。nZh云南户撒乡刀网-(www.husaxiang.com),传承600年户撒乡刀剑锻造技艺非物质文化遗产!

镇宅剑富有传统的民族特色,它有驱邪、迎祥之作用。乾隆皇帝曾经把三把刀剑作为兵器之宝,“尚方宝剑、神锋宝剑、扣明刀”。其中的“神锋”宝剑集佛家、道家、风水之神韵于一体,成为“镇宅之宝”,拥有“天、地、人、合”之王者风范,以及祥瑞、尊贵、刚正不阿、无敌于天下的品格,集聚中华造剑文化精髓于一身。nZh云南户撒乡刀网-(www.husaxiang.com),传承600年户撒乡刀剑锻造技艺非物质文化遗产!

钛制镇宅宝剑采用传统工艺与剑身相结合的独特设计,经过抛光处理,剑身光亮如镜,剑气逼人。它具有智慧金属钛的所有特点。造型为下为蝙蝠上为虎头,与阴阳相匹配。为您的室内驱邪、迎祥,使您的居室蓬荜生辉。剑刃打破传统观念,生产独特、大方、时尚,不失剑的正气。剑身自然形成“流水云波,飞云之纹”,“万刃无一同”的异光花纹。古代多作为兵器,如今它已经成为室内装饰、馈赠亲友的吉祥、高雅珍品。nZh云南户撒乡刀网-(www.husaxiang.com),传承600年户撒乡刀剑锻造技艺非物质文化遗产!


nZh云南户撒乡刀网-(www.husaxiang.com),传承600年户撒乡刀剑锻造技艺非物质文化遗产!

试试用"←"或"→"方向键快速翻页把 (^o^)/

云南户撒乡收藏网-www.husaxiang.com
搜索
热门图片
最近更新